Приоритетное направление работы “Дакраніся душой да вытокаў”.
В зону обслуживания входит 9 населенных пунктов: аг. Братково, д. Весёлое, д. Дегтяные, д. Зараковцы, пос. Королинка, д. Комсичи, д. Новосёлки, пос. Ореховка, пос Славинка где проживает 818 жителей. Книжный фонд насчитывает 7391 экземпляров книг и периодических изданий.
При библиотеке работают любительские объединения и кружки (время работы):
— литературно-краеведческий “Вытокі” (4-я суббота месяца в 12.00);
— клуб выходного дня «Сонейка» (1-я суббота месяца в 12.00);
— клуб любителей настольных игр «Игра принимает всех» (2-я суббота месяца в 12.00);
— клуб любителей цветов «Фиалка».
Мы в социальной сети «Одноклассники»
15.06.2025 г. В Братковской библиотеке-клубе в игровой форме прошла профилактическая акция «Азбука дорог»
9.05.2025 г. Ежегодно 9 мая сотрудники Братковской библиотеки-клуба проводят Вахту Памяти «Память людская в бронзе и камне» у монумента погибших в годы Великой Отечественной войны.
К 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков сотрудники Братковской библиотеки- клуба провели традиционную акцию «Обелиск», по уборке территории возле памятника погибшим односельчанам. Для пользователей онлайн на странице группы в социальной сети ОК разместили информационный материал посвященный земляку Георгию Владимировичу Черных — участнику освобождения Великой Отечественной войны.
З июля 2024 г. сотрудники библиотеки-клуба для ребят, участников клубов «Солнышко» и «Исток», организовали маршрут памяти «О Родине, о подвигах, о славе» посетили погибших воинов, партизан и местных жителей минутой молчания и возложили к обелиску цветы.
Веламаршрут эколага-краязнаўчай сцяжынкі”Доты 30-х”
ДОТ (долговременная огневая точка) — фортификационное сооружение из прочных и долговечных материалов (железобетон, броня), предназначенное для ведения артиллерийского, минометного и пулеметного огня.
Размеры этих объектов были различны: совсем «малютки» (6,5×8,5 м) и впечатляющие «гиганты» (12×16 м).
Толщина фронтальной стены колебалась от 1,5 до 1,8 м и более. Боковые стены имели толщину 1,5-1,7 м, а тыльная стена — 1,2-1,5 м. Толщина перекрытия достигала 2,5 м. Стены и потолки боевых казематов дополнительно укреплялись 10-мм железными листами. Типовые размеры толщины стен и перекрытий выдерживались строителями не всегда , встречаются более толстые боковые и тыльные стены, и наоборот, более тонкие (1,8 м) перекрытия.
У дотов флангового огня (капонир , полукапонир) одна из стен с амбразурой выступает вперед и прикрыта рогом (он также может называться крыловидным выступом или орильоном), а нависающая над амбразурами крыша образует защитный козырек.
Вход в ДОТ запирался стальной дверью, защищенной от попадания снарядов и воздействия ударной волны коленчатым сквозником (П-образным коридором).
В некоторых дотах предусматривалось помещение склада-арсенала для хранения боеприпасов, вооружения, ЗИПа, обмундирования, снаряжения, продовольствия и медикаментов.
Некоторые казематы были оснащены системами освещения и связи (телефонами, радиостанциями и переговорными трубами), водоснабжения (колодцы и скважины), канализации, реже — системой противохимической защиты (ПХЗ). Для этого внутренние стены имели многочисленные ниши, отверстия, проемы, трубы различных размеров и сечений.
Доты(фортификационные сооружения) на территории Тимковичского сельского Совета
(Братково-Весёлое)
(были законсервированы осенью 1939 г. )
аг.Братково
1.Во дворе Язвинских ул.Шпаковского д.10 -1
2.Во дворе Бурак –Бортник ул.Шпаковского д.147-149 – 1
3.В поле возле башни(подземный дот) – 1
4.По дороге с Тимкович на поле Никифоровича озера – 1
5.По главной дороге на Весёлое(в поле напротив Ричиковых кусто) – 1
6.Под Каменем в лесу – 1
7.Под Каменем на углу леса (возле дороги) – 1
8.Возле кладбища Братково – 1
9.В поле возле( Майсейчикового озера) – 1
10.Возле железнодорожного моста
(по дороге с Братково на Савичи в лесу) – 2
д.Весёлое
1.Возле карьера в поле – 1
2.Возле бывшей свинофермы -1
3.На углу леса по дороге на Новосёлки (старый скотомогильник) – 1
Всего — 14